Сахар при беременности: факторы риска, признаки, способы коррекции

сахар при беременности

В период вынашивания ребенка один из важных факторов – нормальный уровень глюкозы в крови. Будущим мамам необходимо знать норму сахара. Примерно у 10% беременных наблюдаются отклонения от допустимых значений. В 90% случаев нарушения выявляются после родов. Насколько это опасно и что нужно предпринять?

Норма

У здоровых беременных содержание глюкозы в крови (натощак) достигает 3,8–4,2 ммоль/л. Через час после еды гликемия остается на уровне 5,8–6,0 ммоль/л. Если женщина страдает сахарным или гестационным диабетом (ГД), действия врачей направлены на приведение уровня гликемии к норме.

Нормальные показатели сахара при гестационном диабете (в ммоль/л):

  • натощак – не более 5,3;
  • через час после приема пищи – не более 7,7;
  • через два часа после еды – не более 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c не должен превышать 6,5%. Он обозначает средние значения гликемии за последний квартал. При ГД или СД он растет.

Причины отклонения

Показатели сахара в крови возрастают из-за неспособности организма вырабатывать требуемое количество инсулина. Данный гормон поджелудочной железы нужен для правильного распределения глюкозы, ее поступления в ткани и клетки.

Также рост сахара при беременности провоцируют гормоны плаценты. Главный антагонист глюкозы – плацентарный соматомаммотропин. Он участвует в процессах метаболизма матери, улучшает синтез белковых веществ, обеспечивает поступление глюкозы в организм ребенка.

Провоцирующими факторами повышения уровня сахара считаются:

  • избыточный вес тела (ожирение);
  • возраст старше 30 лет;
  • ГД при первых беременностях;
  • невынашивание плода и многоводие в анамнезе;
  • рождение детей с макросомией (весом свыше 4 кг);
  • наследственная предрасположенность;
  • поликистоз яичников, преэклампсия в прошлом (белок в моче).

Не исключается и негативное влияние факторов окружающей среды на беременную.

Изменения гормонального фона – причина снижения уровня сахара при беременности. Также провоцируют его сильный токсикоз, нарушения в питании будущей мамы.

Симптомы гипер- и гипогликемии

Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) возникает после 20-й недели беременности. Это обусловлено активизацией гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработкой гормонов надпочечников. Первое время патология протекает бессимптомно. Возможны незначительные недомогания. В основном это легкое головокружение, повышенная потливость, тремор рук, общая слабость, раздражительность.

При яркой клинической картине повышения сахара беременные отмечают следующие проявления:

  • чрезмерный рост веса;
  • неутолимая жажда;
  • зуд кожи;
  • повышенный аппетит;
  • нарушение остроты зрения;
  • сильная усталость;
  • патологически увеличенный объем выделяемой мочи.

Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) проявляется чрезмерной потливостью, постоянным чувством голода, дрожью, раздражительностью, слабостью, усталостью. Беременная просыпается с сильной головной болью, которая стихает после употребления пищи. Показатели сахара менее 2,7 ммоль/л могут плохо сказаться на ребенке.

Последствия

Гестационный диабет не сопровождается аномалиями развития у плода, в отличие от заболевания 1-го типа. Формирование органов и систем протекает в первом триместре беременности, а появление ГД – с 20-й по 24-ю неделю. Тем не менее не корректируемый уровень сахара чреват возникновением диабетической фетопатии. Проявляется данное состояние функциональным нарушением сосудов, почек и поджелудочной железы у ребенка. Такой малыш рождается очень крупным (до 6 кг). Его кожные покровы отечные, покрыты мелкоточечными кровоизлияниями и имеют красно-бордовый оттенок.

Повышенный сахар при беременности опасен развитием гестационного диабета.

При осмотре отмечаются относительно короткие конечности, увеличенный размер живота. Из-за недостаточности легочного сурфактанта (поверхностно-активных веществ, выстилающих внутреннюю часть альвеол) новорожденный страдает расстройством дыхания. В первые часы после появления на свет заметно угнетение или отсутствие некоторых физиологических рефлексов (в том числе сосательного), низкий тонус мышц. В тяжелых случаях не исключены желтуха и летальный исход после родов.

Как проверить

На сроке 24–28 недель всем беременным назначается скрининг на выявление сахарного и гестационного диабета. Для этого проводят общий и биохимический анализы капиллярной крови, определение толерантности к глюкозе. Забор материала из пальца осуществляется по общепринятым правилам – утром на пустой желудок. Накануне исследования не рекомендуется чистить зубы: в состав зубной пасты входит сахар. Также нежелательно пользоваться жевательной резинкой.

Если показатели предыдущих методов диагностики превышают допустимые нормы, показан глюкозотолерантный тест. Особенно целесообразно его проведение по достижении 24–25 недель беременности. При этом специальная подготовка не нужна. Перед забором крови, в течение 48 часов, рекомендуется вести себя как обычно. Количество углеводов в рационе не сокращайте. Утром откажитесь от завтрака. Разрешается пить только воду.

Забор биоматериала проводится из вены в лабораторных условиях. Далее нужно принять специальный раствор глюкозы. Через 2 часа следует дополнительный забор крови (тем же методом, что и в первый раз). Все это время продолжайте воздерживаться от еды. На основе полученных результатов врач составляет заключение и тактику лечения.

Довольно информативный способ исследования на сахар – определение глюкозурического профиля. Утром первую мочу выливают. Последующие мочеиспускания сопровождаются сбором урины в одну большую емкость. Хранят ее в прохладном месте. На следующий день содержимое контейнера взбалтывают и отбирают 200 мл. Именно эту часть отправляют в лабораторию в течение 2 часов.

Иногда возможны ложноположительные результаты. Это связано со стрессами: беременные эмоциональны. Также играют роль недавно перенесенные инфекционные болезни и нарушение правил сдачи анализов. В этом случае их можно пересдать и проконсультироваться с эндокринологом.

Как нормализовать

Методы снижения повышенного уровня сахара в крови будущих мам зависят от типа патологии. Если до беременности или во время нее диагностирован СД 1 типа, потребуются инъекции инсулина. При ГД лекарственная терапия нужна только 10–20% беременных. В остальных случаях нормализовать сахар в крови можно посредством корректировки образа жизни.

Независимо от формы диабета необходимо тщательно контролировать гипергликемию. Вынашивание плода может повлиять на уровень сахара. Следует соблюдать диету, богатую овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Употребляйте достаточное количество рыбы и мяса. Готовьте на пару или тушите и запекайте блюда. Ограничьте количество углеводных продуктов в рационе, откажитесь от соленого, жареного и копченого. Обязательна адекватная физическая нагрузка. Спорт повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Если начался приступ гипогликемии, потребуется в/м инъекция глюкагона в дозе 1 мг. Выпейте 0,5 стакана виноградного, апельсинового или яблочного сока. Можете принять 10 г 5%-ного раствора глюкозы. Следите за уровнем сахара каждые 15 минут, пока он не стабилизируется. При ухудшении самочувствия необходима госпитализация.

Повышение или снижение уровня сахара в крови – частое нарушение, встречающееся у 10% беременных. Важно обнаружить его на ранних сроках вынашивания малыша. Так ребенку будет причинен наименьший вред. Поэтому всем будущим мамам в обязательном порядке назначается скрининг на СД и ГД. Изменения гормонального фона проходят после родов. Поэтому обычно заболевание исчезает самостоятельно.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх