Почему бывает поздний токсикоз при беременности и чем он опасен

поздний токсикоз

Поздний токсикоз, или гестоз, – патологическое состояние, возникающее при беременности. Характеризуется нарушениями со стороны различных органов и систем будущей матери. Выявляется примерно у 10–15 беременных из 100 и опасен своими последствиями. Как обнаружить гестоз и что следует предпринять?

Причины

Точные причины заболевания до конца не установлены. Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут следующие факторы:

  • избыточный вес;
  • низкая адаптационная способность организма матери, иммунологические нарушения;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • патологии почек, печени, желчевыводящих путей;
  • частые стрессы;
  • расстройства эндокринной системы.

В группу риска входят женщины, имеющие вредные привычки, аборты и частые роды в анамнезе. Риск позднего токсикоза повышается при многоплодной беременности, хронических инфекциях, генитальном инфантилизме (неокончательной сформированности половых органов), постоянных стрессовых состояниях, возрасте старше 35 или младше 18 лет. Негативную роль в этиологии болезни играет плохое питание.

Симптомы

Различают типичные и атипичные признаки токсикоза на поздних сроках беременности. В первую группу входят водянка, преэклампсия, нефропатия, эклампсия.

Симптомы водянки – отеки на лице, руках, животе, ногах. Это первая стадия позднего токсикоза. Самочувствие беременной не меняется. Только при выраженных отеках отмечаются ощущение тяжести, чрезмерная жажда, повышенная утомляемость. Показатели артериального давления находятся в норме или немного ниже нее.

Преэклампсия включает в себя следующие проявления: головная боль, апатия, головокружения, нарушения зрения в виде слепоты, пелены или мошек, шум в ушах, проблемы со сном, чувство тяжести в лобной и затылочной части, заторможенность. Возможны нарушения со стороны ЖКТ: приступы тошноты, рвота, боли в области живота.

Нефропатия характеризуется сочетанием отеков, протеинурии (белок в моче) и гипертензии. Основной признак – артериальная гипертония. В некоторых случаях показатели достигают 200/150 мм рт. ст. и выше. Степень нефропатии определяется по шкале Савельевой.

Эклампсия – наиболее тяжелая форма позднего токсикоза. Развивается редко на фоне преэклампсии. Представляет собой судорожный припадок, спровоцированный воздействием сильного раздражителя: боли, яркого света, громкого звука. Сначала наблюдается подергивание мышц лица. Далее развиваются тонические судороги. Не исключены прикусывание языка, цианоз, остановка дыхания, пена изо рта и клонические судороги – непроизвольные движения конечностей. Завершается приступ глубоким вдохом, восстановлением дыхания.

К атипичным симптомам относят бессудорожную эклампсию.

Последствия

Поздний токсикоз вызывает осложнения как у матери, так и у ребенка. У беременной возможны следующие последствия гестоза:

  • обезвоживание организма из-за частой рвоты;
  • образование тромбов, которые могут спровоцировать тромбоз сосудов, кровоизлияние в головной мозг, сердечную, почечную и печеночную недостаточность, отек легких;
  • функциональные нарушения нервной системы, печени, легких, почек, органов зрения;
  • спазм сосудов, нарушение микроциркуляции в головном мозге;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды (в 19–20% случаев).

Для ребенка поздний токсикоз мамы опасен гипоксией (кислородное голодание). Она приводит к задержке внутриутробного развития и роста. Также при токсикозе новорожденный может иметь низкий вес. В результате отслоения плаценты в 32% случаев происходит гибель плода.

Диагностика

При постановке на учет по беременности врач выясняет максимально значимые факторы риска позднего токсикоза: наличие сахарного диабета, хронических заболеваний сосудов и сердца. Также имеют значение перенесенные аборты, вредные привычки, отягощенная наследственность: склонность к тромбозам, низкая масса тела первого ребенка при рождении. Чтобы оценить риск развития преэклампсии, проводят пренатальный скрининг. Проводится он на 11–14-й неделе беременности. Исследование выявляет синдромы Эдвардса и Дауна, другие хромосомные нарушения у плода.

В этот же период определяется содержание белков РАРР-А, вырабатываемых плацентой. Снижение их концентрации встречается у беременных с высоким риском задержки развития плода. Второй гормон, который учитывается при диагностике, – PIGF (плацентарный фактор роста). Его уровень в крови падает задолго до первых симптомов плацентарной недостаточности.

Диагностическое значение в определении позднего токсикоза имеют скрытые отеки.

Важную роль в диагностике токсикоза и его осложнений играет измерение скорости кровотоков в сосудах матки, пуповины и плаценты (допплерометрия). Наиболее информативен метод на сроке 20–21 и 30–32 недели. Он позволяет выявить начальные стадии гипоксии и оценить самочувствие ребенка. При наличии патологических изменений контроль проводят каждые 2 недели.

Одновременно измеряются размеры плода: окружность живота и головы, длина костей верхних и нижних конечностей. Обязательно вычисляется предполагаемый вес малыша. Это необходимо для обнаружения или исключения отставания в росте. Также врач анализирует состояние плаценты: ее строение и структуру, наличие признаков старения. Имеет значение объем и вид околоплодных вод.

Регулярные осмотры гинекологом выявляют явные и скрытые отеки. На ранней стадии гестоза появляется последний тип отеков, обусловленный скоплением жидкости в тканях.

Лечение

Для облегчения состояния при позднем токсикозе и предупреждения развития осложнений необходимо принять особые меры:

  • соблюдать постельный режим;
  • полноценно отдыхать и высыпаться;
  • устранить источники громких звуков;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • регулярно беседовать с психологом, принимать седативные препараты (на усмотрение врача).

Борьба с токсикозом подразумевает соблюдение диеты. Во второй половине беременности рекомендуется отказаться от употребления консервированных и копченых продуктов, шоколада, чрезмерно соленых и пряных блюд. В рацион должны входить овощи, гречневая и овсяная каши, кисломолочные продукты. Рыбу и мясо выбирайте нежирных сортов. Пищу запекайте или готовьте на пару. От жарки лучше воздержитесь. Дополнительно по назначению врача принимайте фолиевую кислоту.

Контролируйте количество употребляемой жидкости. Общий ее объем должен составлять 1–1,5 л, включая чай, компоты, супы. Также учитывают жидкость, поступающую с овощами и фруктами. Много воды содержат огурцы, апельсины, арбузы. Полезен будет отвар из сухофруктов, клюквенные и брусничные морсы. Эти напитки выводят излишки воды из организма, предотвращают воспаление мочевыводящей системы. Они показаны беременным, страдающим от пиелонефрита.

Для стабилизации состояния при позднем токсикозе не обойтись без лекарственного лечения. Оно помогает предупредить гипоксию плода. Хорошо себя зарекомендовали витамины группы В, С и Е. Положительный эффект обеспечивают препараты, уменьшающие проницаемость стенок сосудов, улучшающие кровоток в плаценте и матке. Мочегонные средства используются только при наличии у матери сердечной недостаточности или отека легких.

Профилактика

Надежного средства, защищающего от позднего токсикоза, не существует. Однако можно свести к минимуму риск появления патологии и ее осложнений.

Чтобы не пропустить первые признаки токсикоза, с середины срока ведите дневник самоконтроля. Отмечайте прибавку веса в виде графика. В норме прирост массы тела составляет 350 г в неделю. Таким способом отслеживается развитие внутренних отеков.

Второй важный шаг профилактики токсикоза – соблюдение режима дня. Ночью спите не меньше 8 часов. На последних месяцах беременности старайтесь прилечь на 1 час в течение дня. Гуляйте на свежем воздухе 1–2 раза в день. Ходите медленным шагом. Исключите эмоциональные и физические нагрузки. Если отмечаете беспокойство и внутреннее напряжение, обратитесь за помощью к психологу.

Прислушивайтесь к движениям малыша. Начиная с 25-й недели толчки должны хорошо ощущаться. Фиксируйте их примерное количество 2 раза в неделю – утром и вечером (в течение 30 минут). Если плод двигается слишком активно или, наоборот, редко, сообщите об этом гинекологу.

Поздний токсикоз – серьезное осложнение, опасное для матери и будущего ребенка. Однако при раннем выявлении и устранении нарушений маме вполне по силам откорректировать свое состояние. С 20-й недели беременности внимательно отнеситесь к своему режиму дня и рациону. Своевременно сдавайте анализы и не пропускайте визиты к врачу.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх