Сколько длится ранний токсикоз

сколько длится токсикоз

Ранний токсикоз у беременных – явление, с которым сталкиваются 7 из 10 будущих мам. Продолжительность периода, во время которого ощущаются неприятные симптомы, в каждом случае будет индивидуальной. Но, как правило, неприятности заканчиваются ко второму триместру. Если тревожные признаки долго не отступают или доставляют серьезный дискомфорт, будущей маме следует известить об этом своего гинеколога.

Когда начинается

Первые признаки токсикоза могут появиться сразу после прикрепления плодного яйца к стенке матки и продолжаются в течение всего срока формирования плаценты. Имплантация плодного яйца в функциональный слой эндометрия происходит через 5 суток после слияния яйцеклетки и сперматозоида, как правило, на 9-й день после овуляции. Но этот срок иногда сдвигается на 7–8 или даже 11–14 дней. Когда это происходит, гормональная система реагирует на беременность резким повышением уровня прогестерона и синтезом ХГЧ. Постепенно концентрация гормонов достигает критической точки, и это провоцирует начало раннего токсикоза.

Большинство будущих мам ощущают неприятные симптомы через 1,5 недели после задержки менструации. Сроки наступления утренней тошноты индивидуальны. Это связано еще и с тем, что чувствительность к внутренним трансформациям у каждой беременной индивидуальна.

На длительность токсикоза влияют наследственность, аборты в анамнезе, патологии желудочно-кишечного тракта, стресс, психоэмоциональные нагрузки, хронические заболевания, не исключается фактор самовнушения. К токсикозу более всего предрасположены женщины с многоплодной беременностью, склонные к мигреням и неврозоподобным реакциям. У будущих мам старше 35 лет он развивается с большей вероятностью, что связано со снижением компенсаторных возможностей организма.

У многих беременных первые симптомы раннего токсикоза появляются через 1,5 недели после задержки менструации.

Токсикоз сопровождает развитие обычной беременности, но также отмечается при ЭКО и внематочной имплантации эмбриона. Все эти процессы сопровождаются схожими гормональными изменениями.

Когда заканчивается

Ранний токсикоз длится в течение первого триместра беременности и обычно прекращается на 12–14-й неделе гестации. Это связано с физиологическими перестройками организма, точнее, с формированием плаценты. Орган создает барьер между кровью матери и плода, берет на себя эндокринные, трофические, дыхательные, гормонообразующие функции. Когда это происходит, концентрация ХГЧ в крови матери снижается, самочувствие постепенно приходит в норму. Иногда симптомы постепенно проходят к 20-й неделе. С каждым днем они становятся все менее выраженными. Таким образом, продолжительность раннего токсикоза может составлять 3–4,5 месяца в зависимости от индивидуальных особенностей.

Признаки

Основной признак токсикоза – тошнота и рвота. Приступам предшествует усиленное слюноотделение. Повышается чувствительность к запахам, меняются аппетит и вкусовые пристрастия.

Тошнота при токсикозе беременных может беспокоить приступами или давать о себе знать постоянно. Ее провоцируют резкие вкусы и ароматы. Симптом усиливается в утренние часы сразу после пробуждения. Тошнота может подступать в конце дня в связи с утомлением, истощением резервов нервной системы.

На пике тошноты появляется рвота. Эпизоды отмечаются утром на голодный желудок или после еды. Чем выше степень токсикоза, тем чаще и обильнее рвота у беременной. Ее могут усиливать заболевания желудочно-кишечного тракта. Рвота возникает после употребления жирной пищи, из-за духоты в помещении, при поездках в общественном транспорте.

При легкой степени токсикоза рвота повторяется 2–4 раза в день, при средней тяжести – около 10 раз в сутки. При тяжелом токсикозе рвота наблюдается более 20 раз в сутки, сопровождается снижением массы тела, признаками дистрофии внутренних органов, нарушением функции почек. Возможно поражение печени, изменение всех обменных процессов.

Тяжелые формы раннего токсикоза встречаются редко. Явление развивается постепенно. Если беременная регулярно посещает гинеколога, обращается к нему при ухудшении самочувствия, то неприятные симптомы своевременно корректируются.

К признакам раннего токсикоза также относится потеря массы тела, которая в зависимости от степени тяжести может составлять от 2–3 до 5–8 кг. У беременной может повышаться температура. Артериальное давление при токсикозе снижается до 90/50 при умеренной форме токсикоза, до 80/40 и ниже – при тяжелой. По мере развития состояния отмечаются тахикардия, появление ацетона в моче.

Лечение

Легкая форма токсикоза на ранних сроках не представляет угрозы для здоровья матери и плода, не требует лечения. К врачу следует обратиться, если рвота отмечается более 10 раз в сутки и приводит к выраженной слабости, хронической усталости, нарушениям сознания, снижению массы тела, сухости, снижению тургора кожи. Помощь понадобится при появлении запаха ацетона изо рта, при снижении количества суточной мочи, что свидетельствует об обезвоживании. В числе тревожных признаков – желтушность склер, кожи, слизистых оболочек, что говорит о поражении печени. Внезапное исчезновение симптомов бывает признаком замершей беременности.

При жалобах на сильный токсикоз беременной назначаются следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ
  • УЗИ органов малого таза, почек, поджелудочной железы, органов гепатобилиарной системы;
  • серологическое исследование;
  • регулярный контроль давления.

По показаниям беременной назначается консультация профильных врачей – терапевта, эндокринолога, невролога.

При средней степени токсикоза беременной рекомендуется лечение в условиях дневного или круглосуточного стационара. В тяжелых случаях будущую маму могут направить в отделение интенсивной терапии. Лечение при этом направлено на устранение обезвоживания, коррекцию электролитных нарушений и метаболического ацидоза, восполнение дефицита нутриентов.

Пациентке могут быть назначены гепатопротекторы. Для купирования приступов рвоты назначаются препараты Пиридоксина, Церукал, другие средства, снимающие позывы. При неукротимой рвоте могут быть назначены сильнодействующие вещества, физиотерапевтические и психотерапевтические методики. Если токсикоз угрожает жизни матери и с ним невозможно бороться при помощи медикаментозных средств, врач может рекомендовать прерывание беременности.

Диета

В легких и среднетяжелых случаях токсикоза состояние можно облегчить без лекарств. Основная мера коррекции – диета. Беременной показано частое дробное питание. Это позволяет устранить голодные промежутки и эпизоды переедания.

Чтобы справиться с утренней тошнотой, рекомендуется устраивать ранний перекус сразу после пробуждения. Так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и стабилизировать состояние. В течение дня для уменьшения симптомов токсикоза рекомендуется употреблять небольшое количество, меда, крекеров, семян подсолнечника, клюквенного морса, мятного чая. Из фруктов приступы тошноты помогут устранить киви, яблоко, лимон. Полезно употреблять кисло-сладкие йогурты, белковые продукты, кроме мяса, рыбы и молока.

Чтобы обезопасить себя от негативных симптомов в период токсикоза, будущая мама должна есть легкоусвояемую пищу без ароматизаторов и консервантов, сбалансированную по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов. Лучше отказаться от жареных блюд и продуктов, приготовленных во фритюре, от колбасных изделий, жирных соусов, солений, маринадов. Важно включать в меню пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В6, легкоусвояемые белки. Если нет отеков, рекомендуется пить больше жидкости.

Ранний токсикоз может быть безобидным или же представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому каждой беременной следует знать, что его провоцирует, как долго он может длиться, в каких случаях следует обращаться к врачу.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх