Гайморит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

гайморит при беременности

Гайморит – это гнойное воспаление гайморовых пазух, которое возникает как осложнение патологических процессов в полости носа или инфекции дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ). Беременные более всего подвержены этому заболеванию. Гормональные перемены в период гестации способствуют повышению вязкости слюны и носовой слизи, это препятствует эвакуации патогенных микроорганизмов. Снижение иммунной защиты при беременности приводит к тому, что обычные респираторные инфекции дают осложнение. Чаще всего будущие мамы сталкиваются с гайморитом в первом триместре. Чем раньше начато лечение, тем меньше последствий будет иметь заболевание.

Симптомы

Гайморит – это инфекционно-воспалительный процесс, который локализуется в области гайморовой пазухи. На ранней стадии заболевания симптомы таковы:

  • общая слабость, которая возникает из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенов в области гайморовой пазухи;
  • отсутствие аппетита, связанное с заложенностью носа;
  • температура до +40 °С, озноб;
  • повышенное выделение слизи, которая на ранних стадиях прозрачная, как при обычном насморке;
  • головная боль, которая отдает в глаза, лоб, уши и усиливается при наклоне;
  • отек и покраснение век.

Если лечение не начато на ранней стадии, возникают другие симптомы. Гайморит сопровождается гнойными выделениями из носа, вызванными прогрессирующей инфекцией. Возникает боль в гайморовых пазухах – вначале при надавливании, затем без внешнего раздражения. Снижается обоняние, обильные выделения из носа стекают по стенке носоглотки и провоцируют кашель. Поскольку гайморова пазуха анатомически связана с полостью уха, воспаление может охватить и эту область.

На ранних стадиях гайморит маскируется под простуду, грипп, острые респираторные инфекции. На поздних стадиях клиническая картина становится более характерной, но в этот период лечение уже требует применения антибиотиков.

Влияние на беременность

Гайморит негативно влияет на состояние матери и плода. Ситуация осложняется тем, что физиологическое снижение иммунной защиты при беременности способствует развитию осложнений.

Последствия гайморита во время беременности могут быть серьезными. Гайморова пазуха становится резервуаром инфекции, которая может распространиться на соседние ткани. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в полость среднего уха, разовьется отит. Когда они опустятся к тканям гортани, возникает тонзиллит. Наиболее серьезное осложнение – это поражение оболочек мозга (менингит). Также возможны воспаление наружной оболочки глаза, неврит тройничного нерва, пневмония, дисфункция слизистой бронхов, абсцесс носовой полости. Инфекция может поражать отдаленные ткани, вызывая заболевания почек, миокардит, гипертонию, неврологические нарушения.

Гайморит при беременности также может негативно влиять на плод, вызывая следующие патологии:

  • гипоксия;
  • нарушения артериального давления;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • отечность клетчатки глаза;
  • периостит, энцефалит;
  • ревматоидный артрит;
  • риногенный абсцесс.

Диагностика

Диагностику и лечение гайморита осуществляет отоларинголог, или лор-врач. Во время беременности выбор методов исследований ограничен. Так, рентгенография гайморовых, фронтальных околоносовых пазух и решетчатого лабиринта противопоказана. Не рекомендуется обследование методом МРТ и КТ.

К безопасным при беременности относятся следующие виды исследования:

  • Диафаноскопия, или просвечивание тканей гайморовой полости, позволяет обнаружить гной, воздушные полости, очаги воспаления и опухолевого процесса.
  • Обследование с применением тепловизора – способ выявить очаги локального повышения температуры в проекции гайморовых пазух.
  • УЗИ – метод визуализации тканей лобных и носовых пазух, помогает определить наличие жидкости или гнойного содержимого.

Иногда в диагностических целях назначается пункция. При подтвержденном гайморите процедура имеет еще и терапевтическое значение.

При подозрении на гайморит беременной назначают общий анализ крови и мочи. Косвенным подтверждением диагноза будет высокое значение СОЭ, повышенное количество гранулоцитов. Иногда назначается анализ на уровень С-реактивного белка, который служит маркером воспалительного процесса. Но следует учитывать, что это лишь вторичные признаки заболевания. Они указывают на воспалительный процесс, но не позволяют обнаружить его локализацию.

Врач также может назначить мазок из носа. Это позволит уточнить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам.

Симптомы гайморита схожи с другими патологиями: гранулематозом Вегера, синдромом неподвижных ресничек, атаксией-телеангиэктазией, полипозом носа. Поэтому при подозрении на гайморит проводится дифференциальная диагностика.

Лечение

Терапия гайморита в период вынашивания бывает медикаментозной и аппаратной. Из лекарственных средств главная роль отводится антибиотикотерапии. Наиболее безопасными считаются Цедекс, Аугментин, Азитромицин. В исключительно тяжелых случаях при беременности показан Спирамицин. Выбор и дозировка препарата индивидуальны.

Антибиотикотерапию дополняет курс пробиотиков. Это позволяет снизить побочное действие на ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника. Из препаратов применяются Линекс, Бифиформ, Хилак Форте.

При гайморите нередко назначается Синупрет. Препарат стимулирует эвакуацию слизи из носовых пазух, помогает устранить воспаления и отеки, облегчает дыхание.

Для промывания носовых пазух назначается Аквамарис или другие препараты, которые содержат раствор морской соли. Это средство снимает раздражение, зуд, облегчает дыхание, препятствует жизнедеятельности бактерий.

Антибиотики для лечения гайморита при беременности должен выбирать врач.

Терапию гайморита дополняют сосудосуживающие капли. Они способствуют расширению носовых ходов, лучшей эвакуации гноя и секрета слизистой, что тоже облегчает дыхание. С этой целью назначаются Називин, Санорин или их аналоги.

В условиях медицинского учреждения проводится промывание носовых пазух. В народе процедура получила название «кукушка». Пациентка ложится на кушетку на бок. В одну ноздрю ей заливают препарат на основе физраствора, из другой отсасывают гнойные выделения. Во время этих манипуляций пациентка должна произносить «ку-ку», чтобы раствор не попадал в горло. Вдыхать во время манипуляций нельзя, чтобы гной не оказался в полости нижних дыхательных путей.

В тяжелых случаях при беременности проводится прокол гайморовой пазухи. Процедура позволяет удалить гной и выполнить инъекцию лекарственного препарата в носовую полость. Процедура мгновенно приносит облегчение, устраняя заложенность носа, головную боль, вызывает снижение температуры.

Профилактика

Во время лечения гайморита важно соблюдать все меры, предписанные врачом, поскольку заболевание склонно к рецидивам. В дальнейшем, чтобы избежать развития болезни, придерживайтесь простых мер профилактики.

  • Не переохлаждайтесь. Чтобы не застудить голову, в холодное время года носите теплый головной убор, шарф, шерстяной платок.
  • Выполняйте дыхательную гимнастику, которая стимулирует воздухообмен в носовых пазухах. Ее приемы просты: прижмите одну ноздрю пальцем, а через другую сделайте глубокий вдох, выдохните через рот. Затем повторите манипуляции для другого носового хода. В день делайте 4–5 подходов по 8 вдохов.
  • Регулярно промывайте слизистые оболочки носа с использованием раствора морской соли или настоя ромашки, особенно после посещения общественных мест.
  • В период эпидемий респираторных заболеваний воздержитесь от посещения мест скопления людей. Если появился насморк, начинайте его лечить сразу, не допускайте развития патологического процесса.
  • Вовремя лечите заболевания инфекционной природы. Риск гайморита повышен при наличии кариеса.

Контролируйте питание. В рационе беременной должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, омеги-3, растительного белка. Во время гайморита рекомендуется ограничивать потребление молока и мучных изделий, которые провоцируют выделение слизи. Кофе может нарушить отток слизи и повысить сухость слизистой оболочки носа. Не рекомендованы и супы на мясном бульоне, рыба жирных сортов и консервы. Эти продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод и приводят к раздражению слизистой.

Без должного лечения гайморит при беременности может привести к серьезным осложнениям. Последствия касаются как самой будущей мамы, так и ребенка. Поэтому ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. Адекватную терапию гайморита может назначить только врач. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем ниже риск осложнений и выше шанс на благополучное выздоровление.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх