Миома матки при беременности: симптомы, лечение, последствия

узи беременной

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая в основном диагностируется в возрасте 35–45 лет. По данным медицинской статистики, примерно 85% женщин рано или поздно сталкиваются с этим явлением в течение жизни. Во время беременности миома матки наблюдается в 0,5–4% случаев. Совместимость новообразования с вынашиванием ребенка и влияние на роды зависят от разных факторов. Это здоровье матери, тяжесть течения заболевания, расположение опухоли по отношению к плаценте и многое другое.

Что такое миома

Миома матки (лейомиома, фиброма) – доброкачественное образование, которое обнаруживается в мышечном слое органа. Чаще диагностируется в детородном возрасте. У молодых пациенток она нередко сочетается с эндометриозом, в период менопаузы – с гиперплазией эндометрия.

Обычно встречается множественная миома, но бывает и единичный вариант. Внешне напоминает узел, который может локализоваться в разных тканях мышечного слоя. В зависимости от расположения выделяют следующие типы:

  • субсерозный (узлы растут в сторону наружной оболочки матки);
  • субмукозный (узлы растут в полость матки);
  • интерстициальный (узлы располагаются в пределах мышечного слоя).

У 60% пациенток образование незначительно меняется в размерах со временем, у 40% остается постоянным. В 20–25% случаев отмечается значительный рост образования, что особенно характерно для больших узлов размером от 5 см. Во время беременности максимальный рост опухоли отмечается во втором триместре, а после 24 недель она практически не меняется в размерах. В 8–27% случаев миоматозные узлы уменьшаются.

Причины

Медицина связывает рост миомы матки с гормональными изменениями в организме, а именно с повышенным уровнем эстрогена на фоне недостатка прогестерона. Это может быть по ряду причин:

  • генетическая предрасположенность (наличие миомы матки у матери или бабушки);
  • инфекционно-воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • аборты;
  • кисты яичников;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • избыточный вес;
  • перенесенная химиотерапия и облучение.

Симптомы

Видимые признаки миомы матки отмечаются только у 30% пациенток. Основное проявление патологии – боль внизу живота. Возможно кровотечение из половых путей, но это довольно редкое явление. При давлении опухоли на органы малого таза появляется учащенное или затрудненное мочеиспускание, нарушение перистальтики кишечника, метеоризм. Все эти признаки требуют срочного обращения к врачу.

Диагностика

Акушер-гинеколог может заподозрить миому матки при первичном осмотре, если размер органа не соответствует сроку беременности. Пальпация иногда позволяет прощупать крупные субсерозные опухоли на передней стенке матки.

При подозрении на миому назначается УЗИ матки. Метод позволяет определить размеры, локализацию и количество узлов, уточнить их структуру и расположение по отношению к плаценте. Также может быть рекомендовано УЗДГ сосудов матки. Такое допплерографическое исследование позволяет оценить маточно-плацентарный кровоток, уточнить особенности кровоснабжения миоматозного новообразования.

В сложных случаях не ранее 4-го месяца беременности может быть назначено МРТ матки. Ангиография, КТ органов малого таза и прочие рентгенографические исследования не рекомендованы, поскольку негативно влияют на плод. Гидросонография и гистероскопия запрещены.

При диагностике миомы матки необходимо исключить такие диагнозы, как аденомиоз, рак или саркома матки, полипы эндометрия, опухоли яичников, забрюшинные новообразования, трофобластическая болезнь. По результатам обследования беременную могут направить на консультацию к профильным специалистам: урологу, онкологу, хирургу.

Влияние на беременность

Сама по себе опухоль обычно не влияет на гормоны, но может стать причиной бесплодия в следующих случаях:

  • Узел расположен в устье маточной трубы и механически перекрывает проход для яйцеклетки. Зачатие возможно только с помощью ЭКО.
  • Опухоль выступает сопутствующей патологией при эндометриозе или кисте яичника.
  • Миома матки развивается на фоне значительных гормональных нарушений.

В последних двух случаях опухоль не выступает ключевым фактором бесплодия, но вносит лепту в общую картину. Она также может вызывать проблемы на стадии имплантации эмбриона.

Забеременеть при миоме можно, но в 15–40% случаев опухоль может стать причиной осложнений. Она провоцирует выкидыш на ранних сроках (вероятность 47–50%) или преждевременные роды после 22 недель. При давлении на шейку матки опухоль вызывает истмико-цервикальную недостаточность. Если узлы расположены рядом с плодным местом, они провоцируют плацентарную недостаточность, преждевременную отслойку плаценты. Наличие опухоли в органе может стать причиной низкого прикрепления и предлежания плаценты. Крупная опухоль вызывает сдавление и деформацию плода. Деформация матки миоматозными узлами становится причиной неправильного положения плода. Субсерозные узлы вызывают сдавление и тромбоз тазовых вен.

Беременность тоже оказывает влияние на новообразование. При расположении опухоли в пределах мышечного слоя матки давление плода может нарушить кровоток миометрия, что приведет к некрозу узла. При беременности также высок риск перекрута ножки опухоли или ее быстрого роста под влиянием прогестерона.

Шансы на благоприятный исход беременности наиболее высоки у пациенток до 35 лет без тяжелых хронических заболеваний. Наименьшие последствия для плода и матери приносят узлы размером менее 5 см, растущие в сторону наружной оболочки матки.

Лечение до родов

При отсутствии противопоказаний и тяжелых сопутствующих патологий можно выносить ребенка даже при наличии миомы. Не рекомендуется сохранять беременность при подозрении на злокачественную опухоль, при быстром росте опухоли, при развитии некроза или перекрута ножки новообразования, а также при тромбофлебите тазовых вен. Врач может порекомендовать аборт пациентке старше 40 лет.

Следует учитывать, что беременность с миомой часто протекает с осложнениями и требует повышенного контроля. Пациентки должны вставать на учет раньше 12 недель, желательно с момента, когда тест покажет две полоски.

Во время беременности следует проходить все назначенные скрининговые УЗИ. Контроль за новообразованием проводится в плановом порядке в 6–10, 12–14, 18–24, 32–34 и 38–40 недель. С 32-й недели показано еженедельное КТГ, которое позволяет оценить сердечный ритм плода и выявить гипоксию.

К врачу следует обращаться при любых жалобах. Мам с миомой при развитии осложнений направляют на лечение в стационар.

Во время беременности не проводится консервативное лечение гормональными препаратами. Хирургическое вмешательство назначают только по строгим показаниям. К ним относятся следующие состояния:

  • некроз миомы;
  • сдавление тазовых органов и сильные боли;
  • угроза выкидыша при шеечном расположении узла, когда выскабливание полости матки невозможно;
  • гигантская опухоль и перспектива невынашивания.

По показаниям миомэктомия проводится на сроке в 16–19 недель. А при развитии острого состояния – на любом сроке.

В большинстве случаев пациентки с миомой проходят негормональную консервативную терапию, направленную на устранение маточного гипертонуса, приостановку роста новообразования и улучшение плодово-плацентарного кровотока. В этом случае показаны препараты железа, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е и А. При нарушении липидного обмена рекомендуется ограничение потребления углеводов и животных жиров.

Родоразрешение при миоме

Небольшие узлы обычно не препятствуют вынашиванию и не мешают родоразрешению. Естественные роды возможны, на сроке после 37 недель беременности при нормальных размерах таза. Опухоль не должна превышать 5 см или перекрывать выход из матки. Если миома субсерозная, то роды и послеродовой период проходят без осложнений.

При миоме матки плановое кесарево сечение назначают в случае крупной опухоли, большом количестве узлов, наличии рубцов на органе.

Врачи всегда учитывают повышенный риск осложнений. При миоме возможны преждевременное излитие вод, отслойка плаценты, развитие кровотечений, слабая родовая деятельность. В этих случаях показано экстренное кесарево сечение, во время которого после извлечения плода нередко удаляют саму опухоль.

Плановое кесарево назначается при множестве интерстициальных узлов, при фибромиомах размером более 5 см, при наличии рубцов на матке после консервативной миомэктомии. Оперативное родоразрешение рекомендуется, если узлы расположены в шейке матки или деформируют ее полость и тем самым препятствуют продвижению плода по родовым путям. Плановое кесарево показано при подозрении на злокачественное перерождение опухоли, а также при осложнениях, угрожающих жизни плода.

Лечение после родов

После родов миома может стать причиной того, что матка утрачивает способность к сокращению. Патология провоцирует обильные маточные кровотечения. Поэтому если мама не кормит грудью, то для стимуляции сокращения органа показано капельное введение Окситоцина.

Тактика дальнейшего лечения зависит от самой опухоли. В 22–32% случаев ее размер может увеличиться, а у 8–17% мам она, напротив, уменьшается. В некоторых случаях миомы размером до 5 см полностью рассасываются в процессе вынашивания ребенка или в послеродовом периоде.

Как правило, после родов показаны гормональные препараты, замедляющие рост опухоли. Если консервативная терапия окажется неэффективной, назначается эндоскопическая операция по удалению миомы.

Миома матки – заболевание, которое желательно лечить до беременности. Но даже если оно обнаружилось во время гестации, нужно помнить, что в 60–85% случаев вынашивание протекает без осложнений. Все зависит от состояния здоровья будущей мамы и соблюдения рекомендаций врача.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх