Причины, симптомы и лечение пиелонефрита при беременности

пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – почечная патология, которая наблюдается у 5–12% будущих мам. Высокая заболеваемость объясняется тем, что в период вынашивания ребенка создаются условия, препятствующие оттоку мочи из почек. Это повышает риск инфицирования и развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Пиелонефрит при беременности может иметь негативные последствия для матери и плода. Он требует особого контроля со стороны медицинских специалистов.

Причины

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс, который поражает лоханку, чашечки и паренхиму почки. Его возбудителями бывают стафилококки, энтерококки, синегнойная и кишечная палочки, протей. Инфекция попадает в почку гематогенным путем из уже имеющихся очагов в организме. Крайне редко проникает через уретру и мочевой пузырь.

Пиелонефрит при беременности называют гестационным. Патология довольно часто встречается среди будущих мам. Это связано с изменениями, которые происходят в организме в период вынашивания малыша:

  • Матка увеличивается в размерах, давит на почки. Вследствие этого меняется их анатомическое строение, ухудшается кровообращение, нарушается отток мочи.
  • Под действием гормональной перестройки меняется тонус мускулатуры, нарушается уродинамика. Моча из мочевого пузыря попадает обратно в почки, что повышает риск заражения патогенными микроорганизмами.
  • Снижение иммунной защиты в период гестации.

К факторам риска относятся ранее перенесенный пиелонефрит, цистит и почечная недостаточность. Также вероятность развития заболевания растет при переохлаждении, отсутствии физической нагрузки. Гестационный пиелонефрит чаще диагностируется у первородящих, мам с многоводием, многоплодием, при крупном плоде.

Симптомы

Пиелонефрит бывает острым и хроническим. Острый пиелонефрит развивается внезапно, иногда в течение нескольких часов. Эта форма сопровождается следующими признаками:

  • повышение температуры до 39 °С, озноб;
  • моча становится мутной, резко пахнет, мочеиспускание сопровождается резкой болью;
  • острые боли тянущего или ноющего характера в области поясницы с двух сторон (в проекции почек), болевые импульсы могут ощущаться дополнительно в области живота и промежности;
  • ломота в мышцах и суставах, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита;
  • анализы мочи показывают присутствие бактерий, лейкоцитов и белка, микроскопического количества крови;
  • анализы крови фиксируют гипохромную анемию.

Хронический пиелонефрит может протекать почти бессимптомно. Его определяют лабораторным способом: по результатам клинического анализа крови и мочи, по белку в урине. УЗИ почек показывает расширение чашечно-лоханочной системы. При хроническом пиелонефрите беременную могут беспокоить тупая, ноющая боль в пояснице, слабость, сонливость, утомляемость, умеренное повышение давления. Эти признаки естественны для периода беременности, поэтому хроническая форма заболевания долгое время может оставаться незамеченной. Но со временем боль нарастает, а моча меняет цвет и запах. Хроническая форма может перетекать в острую.

Влияние на беременность

Гестационный пиелонефрит может вызывать ряд акушерских осложнений. Заболевание протекает на фоне снижения функции почек. В 89% случаев оно приводит к нарушению белкового баланса и развитию гестоза. В первом триместре пиелонефрит может стать причиной прерывания беременности и выкидыша, на поздних сроках – преждевременных родов.

К последствиям пиелонефрита у женщин в период беременности относятся анемия, вторичная плацентарная недостаточность, аномалии родов, родовые и послеродовые кровотечения, инфицирование крови, образование гнойных очагов в организме. В тяжелых случаях возможны инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность.

Интоксикация, которая сопровождает пиелонефрит, оказывает влияние на плод. Анемия и плацентарная недостаточность приводят к гипоксии, задержке развития плода. Возможна гибель малыша в родах или в первые 7 дней жизни. Пиелонефрит провоцирует внутриутробное инфицирование плода. На ранних сроках это приводит к порокам развития, после родов может стать причиной длительной желтухи, гнойно-септических заболеваний, сниженного иммунитета.

Выделяют несколько критических периодов, когда риск обострения пиелонефрита и его последствий особенно высок. Это 24–26-я недели, которые характеризуются повышенной возбудимостью матки, лихорадочным состоянием, болевым синдромом, высоким риском прерывания беременности. Следующий период возникает на сроке 32–34 недели, когда матка достигает максимальных размеров и вызывает сдавливание мочеточников. Накануне родов (39–40 недель) головка плода опускается в малый таз, вызывая компрессию мочевого пузыря и застой мочи.

Диагностика

При подозрении на пиелонефрит во время беременности назначают следующие лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. На заболевание будут указывать анемия, рост числа лейкоцитов, отсутствие эозинофилов, снижение содержания лимфоцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов, снижение гемоглобина.
  • Биохимический анализ крови. Лабораторные данные покажут рост показателей креатинина, азота, билирубина, ферментов АСТ и АЛТ.
  • Общий анализ мочи. Фиксирует изменение цвета, запаха, плотности, прозрачности, кислотности урины, наличие белка и лейкоцитов.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. При пиелонефрите исследование выявляет наличие лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в урине, которые свидетельствуют о воспалении.
  • Анализ мочи по Зимницкому. Наблюдается изогипостенурия (состояние, когда больной через равные промежутки выделяет порции мочи одинаково низкой плотности, что свидетельствует об отсутствии концентрационной способности почек). Пробы также могут показать никтурию – преобладание ночного диуреза над дневным.
  • Бактериологический посев. Позволяет выявить возбудителя заболевания, уточнить его чувствительность к антибиотикам.

Будущей маме также назначается УЗИ почек. Это инструментальное исследование выявляет расширение чашечно-лоханочной системы, наличие карбункулов или абсцессов почки, воспаления околопочечной клетчатки. При угрозе жизни может быть назначена экскреторная урография и динамическая сцинтиграфия.

Лечение

Основная роль в лечении пиелонефрита отводится антибиотикам, причем их выбор строго ограничен. Например, во время беременности запрещено использовать Нолицин, Бисептол, Левомицетин, препараты на основе тетрациклина. Основной выбор зависит от срока гестации и тяжести проявления симптомов:

  • В первом триместре антибиотики нежелательны. В крайнем случае используется Ампициллин, Амоксиклав.
  • Во втором триместре беременности допустимо лечение препаратами группы цефалоспоринов: Цефазолином, Супраксом. С 16-й недели может быть назначен курс Нитроксолина.
  • Если бакпосев показал наличие стафилококков, назначаются антибиотики из группы макролидов – Сумамед, Эриромицин.

Терапию антибиотиками обычно дополняет прием уроантисептиков, обезболивающих, спазмолитиков.

В сложных случаях назначается катетеризация почки. Показанием к процедуре служат почечный гидронефроз, почечная блокада на фоне хронического или гестационного пиелонефрита. Процедура может носить как лечебный, так и диагностический характер.

При лечении большое значение отводится питанию и питьевому режиму, что позволяет снизить нагрузку на почки. В рацион должны быть включены фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Исключаются пряности, уксус, лук, чеснок, острые и маринованные блюда, крепкий чай, кофе. Рекомендуется снизить употребление соли. Потребление жидкости при пиелонефрите увеличивается до 3 л в сутки. Разрешены не только вода, но и компоты, соки.

Лечение пиелонефрита при беременности должен назначать врач. Некоторые препараты и народные средства могут вызвать осложнения вынашивания.

Чтобы стимулировать отток мочи, рекомендуется спать на боку. Несколько раз в течение дня беременной следует принимать коленно-локтевую позицию на 15 минут. Это снизит давление на органы малого таза, поможет уменьшить застойные явления в органах брюшной полости.

Лечение пиелонефрита может быть дополнено народными средствами, но следует соблюдать крайнюю осторожность: многие фитопрепараты запрещены при беременности. К таковым относятся можжевеловые ягоды, корни и семена петрушки, толокнянка, солодка, тысячелистник. Из относительно безопасных средств можно отметить отвар овса. Для его приготовления берут 180 г крупы на 1 л воды и томят 2–3 часа на малом огне. Такое средство можно пить по 1 стакану 2–3 раза в день.

При пиелонефрите полезна тыква в разных видах: сок, каша из мякоти, пюре из вареного и сырого овоща. Можно пить отвар шиповника. Он, кроме мочегонных и противовоспалительных свойств, обладает способностью укреплять иммунитет. Устранить боль и воспаление поможет настой чабреца (5 г сухого сырья на 220 мл кипятка).

Профилактика

Пиелонефрит может иметь тяжелые последствия как для матери, так и для плода. Поэтому при беременности важно вовремя сдавать все необходимые анализы, назначенные акушером-гинекологом. Это особенно важно, если до зачатия уже были случаи пиелонефрита и существует риск обострений.

В период беременности придерживайтесь определенных правил.

  • Ежедневно выполняйте гимнастику, рекомендованную для вашего триместра, чаще гуляйте, укрепляйте мышцы спины: это способствует поддержанию тонуса внутренних органов.
  • Соблюдайте диету, которая способствует оттоку мочи, выпивайте не менее 1,5 л жидкости ежедневно.
  • Посещайте туалет каждые 3–4 часа.
  • Не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде, держите в тепле ноги и спину.

Меры профилактики лишь снижают риск развития пиелонефрита, но не исключают его полностью. Даже если вы соблюдаете все предосторожности, при первых признаках беспокойства обращайтесь к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно пройдет и тем меньше последствий будет иметь для течения беременности.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх