Симптомы, последствия и лечение токсоплазмоза при беременности

токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое при беременности негативно влияет на развитие плода. Носители паразита – домашние животные, чаще кошки. Однако это не значит, что во избежание заражения необходимо избавляться от питомца или ограничивать контакт с ним, опасаясь укусов и царапин. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Что же такое токсоплазмоз, как он проявляется и чем может быть опасен во время беременности?

Пути заражения

Возбудитель токсоплазмоза – внутриклеточный паразит (Toxoplasma gondii), чьи размеры не превышают 4–8 мкм. В зависимости от среды токсоплазма представляет собой три формы: ооциста, тканевая циста и тахизоит. Первые две формы инвазивны для человека. Инфицирование ими случается при использовании зараженных мясных продуктов, контакте с землей во время работы в саду и огороде или употреблении немытых овощей и фруктов.

Ооцисты очень живучи, особенно если находятся в теплой и влажной среде. После того как инвазивные формы паразитов попадают в организм, они трансформируются в тахизоиты. Данный вид вызывает симптомы заболевания и инфицирует плод при беременности.

Бытует мнение, что заразиться токсоплазмозом можно только при контакте с кошками и их фекалиями. Однако это не совсем верно. Путей заражения паразитами много:

  • Контакт с дикими и домашними животными, инфицированными токсоплазмозом.
  • Употребление в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, немытых овощей и фруктов.
  • Несоблюдение правил гигиены в доме, где живут домашние питомцы.
  • Переливание инфицированной крови.
  • Внутриутробное инфицирование плода.

Риск заразиться токсоплазмозом растет, если произошел первичный контакт с вновь принесенным больным котенком. Если животное жило в доме задолго до беременности, у будущей мамы уже есть сформировавшийся иммунитет к болезни. Также возможность развития болезни при беременности существенно повышается при посещении определенных регионов: Франции, Латинской Америки и Южной Африки.

Симптомы

Токсоплазмоз у беременных с хорошим иммунитетом обычно протекает бессимптомно. Поводом обращения к врачу становится повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и беспричинная с виду слабость. Так как данные симптомы нередко сопровождают простуду, основное заболевание остается незамеченным.

Выделяют 3 формы проявления токсоплазмоза: острую, латентную (бессимптомную) и хроническую. Наиболее опасной считается острая форма заболевания (особенно при беременности). В этом случае требуется немедленное длительное лечение антибиотиками. Острая форма болезни развивается у женщин с выраженным иммунодефицитом (например, с ВИЧ) и часто сопровождается серьезными осложнениями. Инкубационный период в этом случае длится от 1 до 3 недель. Болезни сопутствует следующая симптоматика: спонтанная лихорадка, мышечные и суставные боли, яркая пятнистая сыпь по всему телу. Даже после длительной терапии данная форма токсоплазмоза полностью не излечивается, а переходит в хроническую форму.

В редких случаях токсоплазмоз могут сопровождать следующие признаки:

  • Повышение температуры тела до +38,5 °С и выше, озноб и лихорадка.
  • Головные боли, сильная слабость, быстрая утомляемость.
  • Апатия, сонливость или, напротив, бессонница, необоснованная тревожность, провалы в памяти.
  • Кожная сыпь.
  • Снижение мышечного тонуса, увеличенные лимфоузлы.
  • Пневмония, симптомы увеличения печени и селезенки, проблемы со стороны ЦНС.
  • Воспаление слизистой глаз.

Диагностика

Повод для диагностирования заболевания – наличие характерных симптомов и спонтанные выкидыши в анамнезе. Для выявления токсоплазмоза проводится серологический анализ крови. Биоматериал берут с интервалом 2–4 недели. При этом перед врачом стоит задача не только выявить инфекцию в организме, но и определить, как давно она возникла.

Забор венозной крови на выявление паразитов проводится в обязательном порядке дважды за время беременности. В первый раз анализ сдается на 12–14-й неделе, во второй раз – на 20–22-й неделе.

Чтобы определить сроки инфицирования и степень опасности болезни, проводятся исследования на 2 вида антител: IgM и IgG. Антитела первого типа появляются спустя 1,5–2 недели после заражения. Постепенно их количество растет, но к концу 3-го месяца они полностью исчезают. Наличие иммуноглобулина IgM свидетельствует об острой форме заболевания, то есть болезнь первична и требует немедленного лечения. Антитела IgG появляются после того, как болезнь прошла. В этом случае лечение не требуется, угрозы для жизни плода нет.

Одновременное присутствие в анализах антител IgM и IgG может указывать на то, что беременная переболела токсоплазмозом в течение последних 10–12 месяцев или страдает заболеванием в хронической форме. При подозрении на хроническую стадию анализ проводят повторно через 1–1,5 недели.

Анализ на токсоплазмоз при беременности обязательно назначают два раза: на 12–14-й и 20–22-й неделях.

Для диагностики токсоплазмоза во время беременности проводятся следующие лабораторные исследования: реакция непрямой иммунофлуоресценции, реакция связывания комплимента, иммуноферментный анализ, кожная проба и анализ капиллярной крови.

Самый информативный метод – иммуноферментный анализ. Он максимально точно опознает и подсчитывает иммуноглобулины, позволяет выявить все формы болезни. Кожные пробы – вспомогательный инструмент для диагностики токсоплазмоза. Они проводятся при сомнительных результатах серологии или при невозможности забора крови.

Попадая в организм, токсоплазмы быстро распространяются по всем органам. Но чаще всего паразиты локализуются в головном мозге, легких, лимфоузлах и глазах. Поэтому при сложных формах токсоплазмоза используют инструментальные методы постановки диагноза: биопсию лимфоузлов, обследование глазного дна и рентген.

Расшифровка анализов

В норме антител IgM в сыворотке крови быть не должно вовсе. Их наличие указывает на заражение токсоплазмозом. Однако даже если вы увидите в результатах анализов аббревиатуру IgM и IgG, не паникуйте раньше времени. Количественные показатели могут отличаться. Предположим, что положительный результат – это «+», а отрицательный – это «–». Рассмотрим, что в этом случае могут сказать показатели анализов.

IgM– и IgG– укажут, что организм беременной никогда не сталкивался с токсоплазмами, а значит иммунитета к этой инфекции нет. Будущая мама входит в группу риска, поэтому ей необходимо сдавать анализы в каждом триместре беременности и перед самыми родами.

IgM+ и IgG– будут свидетельствовать о наличии токсоплазмоза. Заражение произошло около 6–8 недель назад. Беременной назначается исследование мочи и крови, повторный тест через 2 недели. Если фрагменты IgM и IgG выявляются вновь, показано лечение.

IgM+ и IgG+ также укажут на наличие заболевания. Но в этом случае организм уже успел выработать иммунитет. Чтобы точнее определить время инфицирования, беременной назначается дополнительный тест для вычисления авидности иммуноглобулинов.

IgM– и IgG+ считается наиболее удачной комбинацией. Она укажет на то, что болезнь возникла задолго до беременности, и у будущей матери имеется стойкий иммунитет к ней.

Методы лечения

Лечение токсоплазмоза – задача непростая. Тяжелая форма болезни практически не поддается полному излечению. Связано это с тем, что токсоплазмы могут покрываться защитной оболочкой, сквозь которую не проникают антибиотики. К тому же беременным запрещены сильнодействующие препараты.

Если в ходе УЗИ у плода подтверждаются серьезные отклонения в развитии, рассматривается вопрос о прерывании беременности. При отсутствии осложнений и пороков лечение назначается только при острой форме заболевания. При бессимптомной форме выздоровление наступает самостоятельно.

Чтобы избежать инфицирования плода, лечащий врач прописывает фолиевую кислоту, Ровамицин, Пиремитамин, Спирамицин и Сульфаминамид. Однако лечение лекарственными средствами противопоказано в 1 триместре беременности в связи с вероятным тератогенным эффектом. Дозировку и длительность приема препаратов назначает врач. Самолечение строго противопоказано.

Последствия

Наиболее опасен токсоплазмоз в 1 триместре. В это время формируется нервная система плода, большая часть органов и систем. Если заражение произошло в этот период, возможны аномалии развития печени, сердца и прочих органов. Нередко инфекция приводит к замиранию беременности (в 15–20% случаев) или к формированию несовместимых с жизнью пороков.

Начиная со 2 триместра риск заражения ребенка растет до 30%. Однако негативные последствия снижаются до 6%. Инфицирование токсоплазмозом на позднем сроке беременности практически не влияет на развитие малыша. Но возможность заражения ребенка во время родов повышается в разы. Поэтому новорожденного необходимо обследовать на наличие токсоплазмы в течение 3 месяцев.

При несвоевременном выявлении заболевания или неэффективном лечении у плода могут развиться следующие патологии:

  • проблемы в формировании печени, сердца, селезенки, ЖКТ;
  • нарушения системы кроветворения;
  • катаракта или абсолютная слепота;
  • видоизменения головного мозга;
  • поражение нервных центров.

Профилактика

Если у будущей мамы нет сформировавшегося иммунитета к токсоплазмозу, ей следует избегать заражения до конца беременности. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

Полностью исключите из рациона слабо прожаренное или недоваренное мясо. Не пробуйте сырой мясной или рыбный фарш.

Ограничьте контакт с лотком домашнего питомца. Попросите убирать за животным кого-нибудь из членов семьи. По возможности сдайте фекалии любимца на анализы. Если питомец не инфицирован, не кормите его сырым мясом и не выпускайте гулять на улицу до конца беременности.

Старайтесь не контактировать с сырой землей. Откажитесь на время беременности от садово-огородных работ.

Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Пейте только чистую воду. Не используйте для питья и приготовления пищи воду из водоемов.

Не пропускайте обязательный скрининг для своевременного выявления заболевания. При высоком риске инфицирования токсоплазмами подобные исследования рекомендуется проводить 1 раз в 1–2 месяца.

Токсоплазмоз во время беременности опасен только при первичной инфекции. Чтобы уберечь себя от паразитов, соблюдайте профилактические рекомендации. Если же произошло повторное инфицирование, будущая мама легко справится с болезнью, так как имеет сформировавшийся иммунитет.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх