Чем опасна и как лечится уреаплазма при беременности

уреаплазма при беременности

Уреаплазмоз – заболевание инфекционной природы, возбудителем которого выступает бактерия уреаплазма (парвум). Это условно-патогенный микроорганизм. Активизируется он при совпадении нескольких факторов риска, ослабляющих иммунную систему. Локализуется преимущественно во влагалище. В некоторых случаях возбудитель распространяется дальше: в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, матку. Инкубационный период составляет 1 месяц. Чем уреаплазма опасна при беременности и как ее лечить?

Причины

Инфицирование уреаплазмой при беременности нередко происходит половым путем. Попадают в группу риска те, кто пренебрегает личной гигиеной и ведет беспорядочную сексуальную жизнь. Оральный секс – также способ заражения. При этом поражаются слизистые оболочки гортани и ротовой полости.

Существуют и другие причины уреаплазмы:

  • Трансплантация донорских органов.
  • Контактно-бытовой путь. Возбудитель может присутствовать в общественных банях, бассейне, спортзале.
  • Вертикальное инфицирование во время родоразрешения. Заболевание выявляется у 1/4 новорожденных девочек. Мальчики заражаются реже.

Уреаплазма у женщин способна долгое время сосуществовать с другими представителями микрофлоры влагалища. Воспалительный процесс возникает не всегда. Провоцирующим фактором может стать беременность. Рост патогенов активизируется вследствие снижения иммунной защиты и перестройки гормонального фона. Поэтому сдать мазок на парвум рекомендуется еще до зачатия.

Симптомы

Особенность урогенитального воспаления – в его скрытом течении. Инфекция маскируется под другие болезни мочеполовой системы. Тревожными сигналами во время беременности становятся влагалищные бели – обильные, беловатого цвета или прозрачные. Данное проявление исчезает самостоятельно без осложнений. Так завершается начальная фаза патологии.

Симптомы следующей стадии уреаплазмоза зависят от места локализации инфекции.

  • При влагалищном внедрении возбудителя – раздражение, зуд, белесоватые выделения без запаха (признаки кольпита).
  • При проникновении уреаплазмы в матку – обильные бели, тянущие боли в нижней части живота. Возможно развитие эндометрита.
  • При проникновении в мочевой пузырь – продолжительный и изнуряющий цистит. Одновременно отмечаются болезненные и учащенные позывы к мочеиспусканию. Они сопровождаются резями и ознобом, плохо поддаются лечению, переходят в хроническую форму.
  • При инфицировании через оральный секс – острый тонзиллит, кашель, повышение температуры тела.

Возможные последствия

Если первичное инфицирование происходит на ранних сроках беременности, до формирования отдельного кровотока плода и плаценты, то уреаплазма может попасть в кровь ребенка. Это становится причиной различных заболеваний. Также инфекция провоцирует размягчение шейки матки и ее раскрытие. В I–II триместре это чревато выкидышем, а на более поздних сроках – преждевременными родами. Чтобы сократить такие риски, на матку накладывают швы.

Если уреаплазма активизировалась во II или III триместре беременности, патология сопровождается нарушением в развитии плода, дефицитом питательных веществ и гипоксией (кислородным голоданием). Последствием может стать рождение ребенка с неонатальной или врожденной пневмонией. В первом случае болезнь проявляется в первые 28 дней жизни грудничка. Такие состояния опасны для малыша.

Уреаплазма при беременности может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Даже если материнский организм защитит ребенка в утробе, есть риск заражения новорожденного при прохождении через родовые пути. Это вызывает различные нарушения, в числе которых – неонатальная пневмония, пиелонефрит, менингит, конъюнктивит. Помимо этого уреаплазма при беременности может стать причиной развития послеродового эндометрита и аднексита у матери. Инфицирование почек или мочевого пузыря влияет на их работу.

Диагностика

Лучше всего, если анализ на уреаплазму проводится до наступления беременности, в рамках общего обследования. В этом случае легче выявить и устранить заболевание. Во время гестации диагностика нужна только при подозрении на патологию. Для этого используются три методики: полимерная цепная реакция (ПЦР), анализы на антитела к антигену, бактериологический посев.

Полимерная цепная реакция назначается для первичной диагностики уреаплазмоза. Она выявляет ДНК патогенов в мазке. Материал для исследования берут со стенок влагалища, цервикального канала и уретры. Результаты готовы спустя 5 часов. Минус ПЦР-теста – он не позволяет установить точное число микроорганизмов. Соответственно, метод не подходит для отслеживания динамики заболевания и прогресса лечения.

Серологическое исследование применяют только при подготовке к беременности. Анализ определяет антитела к уреаплазме. Эффективен для установления причин выкидыша или бесплодия, послеродовых нарушений. Для анализа делается забор крови из вены (утром натощак).

Бактериологический посев – максимально результативный метод диагностики. Подразумевает искусственное выращивание антигенов уреаплазмы. Для анализа берут утреннюю мочу и мазок из уретры, со стенок влагалища и цервикального канала. Затем материал помещается в питательную среду. Результаты готовы через 2 суток. По скорости развития патогенной микрофлоры определяют, есть ли риск возникновения болезни. Бакпосев позволяет достоверно определить число микроорганизмов, их чувствительность, устойчивость к антимикробным препаратам.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика. Уреаплазмоз необходимо отделять от других патологических процессов, способных спровоцировать временный рост числа внутриклеточных микроорганизмов: эмоционального перенапряжения, стрессов, переохлаждения, инфекций, приема сильнодействующих антибиотиков.

Лечение

Если уреаплазмоз развился во время вынашивания ребенка, то врачи не рекомендуют серьезное лечение. Требуется лишь поддерживать стабильность внутренних процессов.

Для этого используются более щадящие методы: подмывание, спринцевание, травяные ванночки. В последнем случае подойдут такие лекарственные травы, как чабрец, ромашка, череда, календула. Они обладают антимикробным и противовоспалительным свойством. Залейте 2 ст. л. сырья 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса под крышкой. Процедите настой через марлю и подмывайтесь или спринцуйтесь составом. Можете развести средство 5 л теплой воды и принимать сидячую ванночку.

Борьба с уреаплазмой предусматривает назначение ЛС симптоматического характера:

  • Противовоспалительные средства: Ортофен, Диклофенак.
  • Антипаразитические средства: Трихопол.
  • Гепатопротекторы: Эссливер Форте, Эссенциале Форте Н, Гептрал, Гепа-Мерц, Резалют Про.
  • Препараты для оздоровления микрофлоры влагалища: свечи Гинофлор, Ливео Интим, Лактожиналь. Также эффективны капсулы Бифилар, Аципол, Регулин, Ацидобак, Пробифор, Линекс.

При лечении уреаплазмоза не обойтись без антибиотиков. Однако такие меры откладывают до 20–22-й недели беременности. В этот период внутренние органы плода уже сформированы, и вероятность появления врожденных патологий минимальна. Парвум устойчив к сульфаниламидам и цефалоспоринам, препаратам пенициллиновой группы. Поэтому лечение требует антибиотиков из группы макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов. Обычно врач назначает Джозамицин, Ровамицин, Вильпрафен и Эритромицин.

Одновременно с антибиотиками беременной прописываются иммуномодуляторы, пробиотики и витаминные комплексы. Они необходимы для укрепления иммунитета, борьбы с дисбактериозом. Хорошо себя зарекомендовали Т-активин, Бифиформ, Тималин, Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактусан, Иммуномакс для внутримышечного введения.

Комплексная терапия с приемом указанных выше групп медпрепаратов устраняет проявления уреаплазмы и гарантирует полное выздоровление. В случае рецидива прописываются другие этиотропные средства (микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам). Подобрать антибиотик поможет регулярный бактериологический посев.

Зачатие при уреаплазмозе

На вопрос, можно ли забеременеть при уреаплазме, врачи отвечают утвердительно. Физиологических преград к этому нет. Парвум не приводит к бесплодию, но может затруднить процесс зачатия. При отсутствии лечения урогенитальная инфекция провоцирует ряд осложнений, в том числе репродуктивной сферы. Изменение микрофлоры вызывает воспаление яичников, стенок влагалища и зева матки (эндометрит). После устранения уреаплазмоза и сопутствующих патологий практически все женщины беременеют и рожают здоровых детей.

Профилактика

Борьба с воспалительными процессами в мочеполовой системе длительная и сложная. Инфекционные заболевания имеют рецидивирующий характер. Поэтому легче предотвратить заражение уреаплазмой, чем лечить ее. В этом поможет соблюдение следующих правил:

  • постоянный половой партнер;
  • спринцевание антисептическими растворами после интимной близости;
  • полоскание полости рта раствором Фурацилина (после орального секса);
  • применение барьерных контрацептивов;
  • использование индивидуального белья и средств гигиены;
  • регулярное прохождение осмотра у гинеколога.

К сожалению, не всегда удается вовремя выявить опасных возбудителей. Часто уреаплазма проявляется лишь на фоне беременности. Также инфицирование может произойти в период гестации. Поэтому при возникновении любых подозрительных признаков проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если проблема обнаружена, проходите терапию вместе с партнером. Только в этом случае излечение будет окончательным, а риск рецидива – минимальным.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© puzatiki.net 18+

О проекте

наверх